Постоянные читатели

Продажа домов, квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья, земельных участков. Оформление в собственность коммерческой и жилой недвижимости в Перми и области

Пермский край РФ

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Оказание риэлторских услуг в Москве



В современном обществе всё более распространёнными и необходимым становятся различного рода сделки по недвижимости. Купля-продажа, аренда, обмен - и это далеко не полный список.

Довольно часто многие жители нашей страны совершают такие сделки самостоятельно. А потом жалеют об этом. Действительно, становится как-то не по себе, когда узнаёшь, что тебя обманули. Что же делать и как этого избежать? Можно, конечно, найти какого-нибудь личного юриста или выучить кипу законов. А можено сделать проще и воспользоваться услугами агентства недвижимости. Почему проще? Дело в том, что при оказании риэлторских услуг агентство фактически выполняет всю работу за Вас. Вам остается только следить за процессом и выбирать понравившийся вариант.

Однако и среди агентств недвижимости часто попадаются не совсем честные. За последние 3 года сильно увеличилось число клиентов, обманутых риэлторами. Поэтому, прежде чем воспользоваться услугами агентства недвижимости, необходимо знать основной перечень таких услуг и праила при их оказании.

Итак, в России возможно оказание следующих риэлторских услуг:

1) Оценка недвижимого имущества владельца. Проводится в соответствии с тарифами данного агентства, но при этом стоимость должна быть не ниже рыночной. Если риэлторы намеренно занижают стоимость - бросайте такое агентство и идите в другое. Кроме того, не следует забывать, что все документы по результатм оценки недвижимости должны быть скреплены печатью организации, составлявшей оценку.

2) Регистрация сделок по государственной регистрации прав на недвижимость. Следует помнить, что такая регистрация производится только при личном присутствии владельца жилья либо при наличии нотариально заверенной доверенности на имя одного из сотрудников организации. Однако прежде чем подписать такую довереность, следует внимательно ознакомитььсяс ее текстом.

3) Оформление и выдача жилищных сертификатов. Прежде всего следует помнить, что правом на такой сертификат обладают далеко не все, а только отдельные категории граждан. Список таких категорий определен федеральной программой и не может быть как-то дополнен.

4) Услуги агентства недвижимости по приватизации жилья. Следует помнить, что приватизация жилья заканчивается в 2013 году и вряд ли будет продлена. Оказание риэлторских услуг по данному вопросу производится только при наличии нотариально заверенной доверенности на имя сотрудника агентства, а также при наличии отдельного договора, заключаемого с клиентом. Кроме того следует помнить, что приватизация производится бесплатно и платить нужно только за непосредственное оказание услуг агентства.

5) Оказание риэлторских услуг по ипотечному кредитованию. Внимание следует обратить прежде всего на тот банк, с которым сотрудничает агентство, а также на проценты при погашении кредита (как правило, мелкие частные банки сильно завышают процентную ставку).

6) Оказание услуг по поиску жилья для аренды, а также внесение в базу данных жилья собственника для дальнейшей аренды. Здесь каких-то особых рисков нет. Однако следует помнить, что агентство обязано организовать встречу клиента с собственником жилья для того, чтобы более подробно обговорить все условия аренды.

7) Оказание риэлторских услуг по покупке недвижимости, а также внесение в базу данных жлья собственника для последующей продажи. Здесь действует то же правило, что и при аренде.

Следуя всем вышеперечисленным правилам, Вы никогда не попадетесь на уловки "левых" агентств и всегда с выгодой для себя воспользуетесь услугами нормального, зарекомендовавшего себя надежного агентства недвижимости.

статья здесь
http://www.bsn.ru/artpay_1/uslugi-agentstva-nedvijimosti-okazanie-rieltorskih-uslug/