Постоянные читатели

Продажа домов, квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья, земельных участков. Оформление в собственность коммерческой и жилой недвижимости в Перми и области

Пермский край РФ

четверг, 13 мая 2010 г.

Долгое эхо легенды

http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=1160

Вчера в редакции нашей газеты состоялась встреча с поэтом Евгением Евтушенко

Любители поэзии старшего поколения помнят те благодатные времена конца 50-х — начала 60-х годов, когда «лирики» владели умами соотечественников чуть ли не более, чем «физики», а звание «поэт» было поднято в СССР середины прошлого века на такие котурны, каких не удостаивались аэды в классической Греции.
Евгений Евтушенко выходит из лифта в коридор редакции газеты «Звезда»Евгений Евтушенко выходит из лифта в коридор редакции газеты «Звезда»
Формула «поэт в России больше, чем поэт» прозорливо точно отражала состояние страны, поверившей и доверившейся Ее Величеству Поэзии. Не только в Москве у памятника Маяковскому или в актовом зале Политехнического собиралась огромными толпами молодая публика, готовая до утра внимать своим кумирам. Среди них - властителей дум - блистал и Евгений Евтушенко, стихами которого зачитывалась и молодежь, и более солидные люди.
Поэтическое слово тогда имело небывалую цену и влияние на общество в целом - от грузчиков и студентов до партаппаратчиков высочайшего уровня.
Прошли годы. Потрясенная крахом социалистических идей и жестким напором буржуазной революции 90-х, Россия сбросила литературу в целом и поэзию в частности с заоблачных высот на землю. И тем не менее кумиры канувших в Лету годов до сих пор остаются хорошо слышным эхом той поэтической легенды. Это показали и полные залы слушателей на творческих вечерах Евгения Евтушенко, прошедших в эти дни в Кунгуре и в Перми.
О времени и о себе, о том, нужна ли поэзия новой эпохе, и если нужна, то какая, о власти и политике, о судьбе России и о многом другом шел вчера в редакции газеты разговор с поэтом. В ближайших номерах читайте публикацию об этой интересной встрече на страницах «Звезды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий